Каша

Приготовить кашу совсем не сложно, даже в походных условиях. Ну, а уж дома, пользуясь этими правилами, для Вас это не составит совсем никакого труда. Главное, соблюдать рецепт. А рецепт для всех каш (рисовая, гречневая, пшённая, перловая и др.), кроме манной и геркулесовой, одинаковый. Впрочем, и для них он такой же, отличие только во времени приготовления (варки крупы) — 3 мин. для манки, 1 мин. для геркулеса “Экстра” и 15 мин. для цельных зёрен геркулеса, а для всех остальных каш время варки составляет ровно 20 мин. Во всём остальном рецепт приготовления всех молочных каш одинаков, а именно:

  • 250 мл молока;
  • чайная ложка сахара без горки;
  • соль на кончике чайной ложки — один сантиметр тоже без горки;
  • 3 столовые ложки крупы с горкой.

Почему 250 мл? Потому что получается обычная порция для одного человека. Правда, в лучшие свои годы я легко съедал две такие порции.

Для соли у меня дома есть маленькая круглая ложечка диаметром 1 см. Вот именно ею очень удобно отмерять соль на одну порцию. Нужно зачерпнуть соль такой ложечкой и слегка потрясти её в стороны, чтобы убрать горочку. Небольшой плюс-минус не имеет значения, т.к. со временем станет ясно, каким он должен быть для личного вкуса. Если такой ложечки нет, не беда. Для этого вполне сойдёт обычная чайная ложка. Нужно кончиком ложки на 1 см зачерпнуть соль и также слегка потрясти в стороны, чтобы не было горки.

Сахара берём полную чайную ложку на одну порцию и также, встряхивая её в стороны, убираем горку.

Если необходимо приготовить 4 порции, то берём литр молока и проделываем операцию с солью, сахаром и крупой четыре раза.

В походе вместо молока используется сгущёнка. Но об этом чуть позже.

Теперь, собственно, технология приготовления каши, т.е. последовательность и методы внесения ингредиентов.

Такую деталь, как то, что нужно налить 250 мл молока в кастрюлю мы опустим, т.к. это и так всем понятно, ибо никто не будет в пустую кастрюлю насыпать соль. Поэтому сразу приступим к делу. Насыпим соль и сахар в молоко, естественно, строго соблюдая рецепт. Соблюдение рецепта важно в любом деле, а в вопросе приготовления каши особенно. Затем наступает черёд крупы, тоже по рецепту. Если мы соблюли правильные пропорции всех ингредиентов, то каша получится отменная, потому что дальше остаётся дело техники. Постоянно помешивая манную и геркулесовую каши, доводим молоко до кипения и кипятим положенное время, естественно, по рецепту. Остальные каши слегка периодически помешиваем в течение 20 мин. до готовности. Это нужно делать, чтобы не образовывалось комков и каша не пригорела. Манную кашу придётся помешивать до полного приготовления, но учитывая, как быстро она готовится, это несложно. Вот, собственно, и всё. Теперь приготовить любую кашу для Вас сущий пустяк.

Вот некоторые тонкости приготовления каши в походе. Есть маленький нюанс. В походе молочная каша готовится на сгущённом молоке. Поэтому вместо молока мы наливаем обычную речную воду, увеличив её количество в два раза, т.е. до 500 мл. на порцию, т.к. на костре процесс выкипания воды контролировать сложнее и не добавляем сахар совсем, т.к. он есть в сгущёнке. Всё остальное мы делаем так же, как и с молоком, т.е. добавляем соль, крупу и варим до готовности строго по рецепту. В момент закипания не забываем спросить, сколько время. Услышанный ответ желательно тут же запомнить, т.к. практика показывает, что спустя 10-15 мин. на вопрос, сколько там было время, обычно уже никто не помнит. После приготовления каши добавляем в неё сгущённое молоко по вкусу (для ориентира: столовая ложка сгущёнки на порцию). Очень удобна для этой цели сгущёнка в тюбиках, как из-под кетчупа. Выдавил, сколько необходимо и закрыл. Каша приобретает белый оттенок, как приготовленная на молоке. Лично мне ещё нравится добавить в тарелку каши небольшой кусочек сливочного масла.

Бывает, в походе никто не замеряет точное количество налитой в кан для каши воды. Особенно, если наливается полный кан, чтобы потом часть воды из него отлить для чая. Тоже не беда. Просто после приготовления каши аккуратно слейте лишнюю воду через край, придерживая кашу ножом. После чего добавляется сгущёнка. Не советую сливать всю воду до последней капли. Лишняя вода в каше не беда, она становится лишь немного жиже. А вот при попытке слить воду любой ценой, бывало заканчивалось вываливанием каши (рожков) на землю.

Как видим, приготовление каши в походе на воде с последующим добавлением сгущёнки не сильно отличается от её аналога на молоке. В чём-то даже проще. Главное, не забывать периодически помешивать палочкой-мешалочкой. Это упростит мытьё кана от каши. Всё таки не надо забывать, что посуду в походе обычно моют дежурные повара.

Обратите особое внимание, что манную кашу и геркулес “Экстра” надо засыпать, обязательно помешивая. Иначе, комков не избежать. Не знаю, кому как, а мне комки в каше очень не нравятся.

Ну и последний момент, как сделать не молочную, а просто рассыпчатую кашу, типа рисовую, гречневую, пшённую и т.д.

Всё очень просто. Берём 6 столовых ложек с горкой крупы на всё те же 250 мл воды при готовке дома и 500 мл. для походных условий, плюс соль по рецепту. Доводим до кипения, после чего делаем его минимальным и накрываем крышкой. Через 20 мин. каша готова. В процессе варки, когда вода уже не видна, кажется, что всё пропало и каша обязательно подгорит. Чтобы не волноваться, надо прислушаться к кастрюле. Если слышно журчание кипящей воды, значит, всё идёт по плану.

Итак, теперь Вы не просто профи, Вы ас по приготовлению любой каши. Поздравляю.

А какие рецепты используете вы? Поделитесь ими в комментариях.